设为首页
   
您好!今天是 月湖区人民政府门户网站网址:
月湖要闻
今日月湖
部门动态
公告公示
您现在所在的位置:首页 > 月湖要闻 > 部门动态
部门动态
 
信息汇要第十六期
   2018-10-23   
 

【区内动态】

月湖区积极收听收看《平“语”近人——习近平总书记用典》节目。10月8日晚20:00,中央广播电视总台《百家讲坛》特别节目《平“语”近人—习近平总书记用典》央视综合频道播出第一集:一枝一叶总关情。节目以习近平总书记所引用郑板桥的这首诗为切入点,阐释总书记以人民为中心的理论实践。节目一经播出,引起月湖区上下热烈反响,月湖区机关干部及群众积极收听收看,纷纷从习近平总书记一系列重要讲话、文章、谈话中所引用的古代典籍和经典名句中感受中华传统文化的独特魅力,深化对习近平总书记一系列重要讲话、文章、谈话的理解。全区上下深深为习总书记对人民的无限忠诚和深切关爱的情怀感动,并将化这份感动为干事创业的激情和动力,不忘初心,牢记使命,奋力迈出建设富裕美丽幸福现代化月湖的新步伐!(综合信息)

10月12日,月湖区召开全区组织工作会议。区委书记刘军生出席会议并讲话,区委副书记罗金文主持会议。区委常委、组织部长潘炜对当前和今后一个时期党的建设和组织工作作具体布置。会议对2017—2018上半年度月湖党建好声音、优秀组工信息员进行表彰;为从新闻媒体聘请的特邀信息员颁发聘书;并对全区基层党建日常巡察工作情况进行通报。会议强调,新时代要有新担当新作为,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,改革创新、担当实干,坚定不移贯彻新时代党的组织路线,不断谱写全区党的建设和组织工作新篇章,为建设富裕美丽幸福现代化月湖作出新的更大贡献。                                         

(区委组织部)

2018中国·鹰潭月湖第三届黄蜡石文化旅游节暨“神鹰”杯大型石博会(精品展)盛大开幕。10月8日,月湖第三届黄蜡石文化旅游节暨“神鹰”杯大型石博会(精品展)在鹰潭市铜锣湾国际旅游文化城(黄蜡石文化创意产业园)盛大开幕,来自各地赏石行业协会的有关领导、赏石界专家、藏家、石友等数百人参加了这一盛大活动。据悉,本届黄蜡石文化旅游节从10月8日开幕到15日闭幕,共展出黄蜡石精品作品300余件,并按照专业、公平、公正的原则,评选出金奖、银奖和铜奖。本届旅游节以文化旅游为媒,通过一系列文化活动,有效丰富了月湖区群众精神文化生活,全方位展示了整体城市形象,有力地推进了月湖经济社会更好更快发展。                   (区文广新局)

9月30日,月湖区开展首次“路长制”全面巡查整治活动。“路长”们纷纷来到负责监管的路段,对责任路段进行综合巡查整治。活动中,刘军生、李志兵、朱淑英、曾文锋等区领导作为“路长”,分别来到负责的莲花北路、都市名门路、梅园三路等路段开展巡查整治。“路长”们通过巡查发现、收集责任路段存在的车辆乱停乱放、油烟污染、占道经营等各类问题,对能当场整改的当场整改,对无法当场整改的针对性地提出整治要求、探讨解决之策,并要求以问题为导向精准施策,建立长效管理机制,稳步推进整改工作。活动还通过发放宣传单、开展环境卫生整治等形式调动广大干部群众广泛参与,共创文明、卫生城区。

(区委宣传部)

月湖区开展“宪法进机关、进单位”宣传活动。9月29日至30日,为弘扬宪法精神,营造良好法治风尚,区司法局通过将宪法学习纳入区委中心组学习内容、向各单位干部发放《中华人民共和国宪法》读本及摆放宣传展板等形式,开展了为期两天的“宪法进机关、进单位”活动。活动现场,众多机关工作人员纷纷驻足阅览学习,气氛浓厚,宣传效果明显,大家纷纷表示要以自己的实际行动争当宪法信仰的崇尚者、宪法权威的捍卫者和宪法实施的推动者。本次活动共发放读本1000余本,展出《中华人民共和国宪法修正案》展板20余块。         (区司法局)

月湖区开展农药质量安全检查行动。为保障农药产品质量安全,加大对假劣农药的查处力度,10月8日,区农林粮局对辖区内的农药经营主体开展了农药质量安全专项检查行动。检查中,对4家经营主体的共计60余种常见农药进行了现场检查和真伪鉴别,对虱螨脲、多菌灵、杀螺胺乙醇胺盐等10种农药进行抽样,共查处不合格产品11箱1100瓶。此次行动进一步增强了农药经营者的守法意识和安全意识,下一步,区农林粮局将对抽检样品有效成分含量是否达标进行检测,并针对不合格的伪劣农药进行登记封存。                          (区农林粮局)

区发改委开展转供电环节收费清理规范工作。为进一步减轻企业负担,优化营商环境,贯彻落实国家清理规范电网和转供电环节收费工作,9月27日,区发改委会同国网鹰潭市月湖区供电分公司对全区范围内的转供电电价进行了检查。检查发现,部分商业综合体、产业园区转供电环节存在不合理加价现象。联合检查组立即对这一违规加价情况进行了批评指正,要求违规收费单位立即整改,确保一般工商业电价降价措施有效落实,使降价成果真正惠及终端用户。                          (区发改委)

区规划局进行扫黑除恶再动员。近日,区规划局组织召开月湖新城住建系统扫黑除恶再动员宣传部署会。会议传达了区委区政府开展扫黑除恶专项斗争有关会议精神,对深入开展扫黑除恶专项斗争再动员、再部署。区规划局、区城管局、区新城管理局等部门相关负责人,月湖新城范围内所有在建项目建设单位、建筑施工企业等企业负责人、项目负责人参加会议。会议指出,要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实增强“四个意识”,坚决执行“两个维护”,担负起扫黑除恶专项斗争的政治责任,强化行业监管,消除黑恶势力滋生土壤。    (区规划局)

近日,区公安分局召开雪亮工程+智慧公安布点工作部署会。区委常委、政法委书记邵菁靓出席会议并讲话,市局党委委员、区政府副区长、公安分局局长韩斌主持会议。区相关单位领导共计30余人参加会议。会议传达了市公安局“雪亮工程+智慧公安”会议精神,介绍了布点的类型和方法,明确了时间节点。会议要求各相关单位,一是要提高思想认识,充分领会“雪亮工程+智慧公安”建设的重要性和必要性。二是要认真履职尽责,压实责任,落实“三定”(定人、定岗、定时)措施。三是要规范建设标准,高标准、高质量、高要求完成“雪亮工程+智慧公安”建设任务。                              (月湖公安分局)

童家镇积极开展秋季畜禽防疫工作。一是高度重视,精心部署。及时召开畜禽防疫工作布置会,传达市、区防疫工作会精神,切实提高思想认识,细化工作任务。二是加强宣传,营造氛围。各村利用宣传栏、发放宣传资料、张贴宣传单等形式,加强对动物疫病防控相关知识,尤其是非洲猪瘟病学症状和防控措施的宣传,提高群众的防疫意识,引导群众积极主动地投入秋防工作。三是明确重点,开展排查。将非洲猪瘟作为重点防治对象,组织人员对辖区内的养殖户进行排查,摸清生猪家禽存栏状况,全面掌握防疫工作进度,健全防疫应急预案,如遇可疑病例要及时向镇农办汇报。                                      (童家镇)

东湖街道高桥社区多举措强化扫黑除恶专项斗争宣传工作。   

为了深入推进扫黑除恶宣传工作,营造全社会关注浓厚氛围,高桥社区联合多部门在辖区内开展“庆国庆暨扫黑除恶宣传活动”。活动中高桥社区舞蹈队穿着美丽的服装,挥动着优美舞姿为现场居民助兴,同时向居民宣传扫黑除恶专项斗争工作。社区志愿者在白马李家农贸市场、沿街商铺、小区楼院等地发放扫黑除恶宣传资料500余份,确保扫黑除恶工作家喻户晓。活动在充分渲染节日氛围的同时,呼吁社区群众积极行动起来,参与扫黑除恶专项斗争行动,积极举报各种违法犯罪行为,共同营造和谐、稳定、平安、幸福的社会环境。                          (东湖街道)

【市内动态】

鹰潭市一项目喜获省科技进步一等奖。10月8日召开的2017年度全省科学技术奖励大会上,鹰潭市推荐的“重金属超标农田和稀土尾矿地安全利用关键技术及应用”项目荣获江西省科技进步一等奖。据了解,该项目以保障农产品质量安全为出发点,提出了土壤重金属和稀土元素安全阀值,集成了超标农田安全生产技术与模式,建立了土壤—水稻/蔬菜重金属迁移预测模型和土壤—脐橙系统镉和稀土元素迁移预测模型,研制了镉超标土壤修复调理剂,共获得授权发明专利4件,发表论文77篇。目前,该项目在鹰潭、赣州等地应用280多万亩,有效改善了农产品质量,增效9.4亿元。

【打印】 【关闭】
 
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私保护 | 免责声明
 

主办:月湖区人民政府   承办:月湖区信息中心
赣ICP备07500581号  政府网站标识码:3606020002   联系:yhqzfb@126.com   赣公网安备 36060202000044 号