您现在所在的位置:首页 > 月湖要闻 > 今日月湖

【新春走基层】鹰潭市月湖区:大年三十,我们坚守禁燃禁放巡查一线

发布时间:2019年02月11日 15:16 来源: 字体:[ ]

    
   “陈师傅,年夜饭准备好了吧?孩子们都回来过年了?”

“哦,童书记呀,都回来了,正在忙着准备年夜饭呢!”

“那就好,给你全家拜个早年啦!今年过年可不能燃放烟花爆竹规了,要干干净净过春节!”

“早跟孩子们说了”……


2月4日,大年三十。从下午一点左右,记者就跟着月湖区交通街道百佳城社区党总支书记童玉康走街串巷,真实体验了一回一线巡查燃放烟花爆竹的感受。

“每年大年夜,看到居民成箱成箱买的烟花,听到炮仗声,过年气氛很浓,但我们社区干部的神经总是紧绷着。”童玉康一边走一边对记者说,家家户户喜庆团圆的年三十,成为社区干部一年中最累的一晚。累,最主要原因就是烟花爆竹。童玉康还记得好几年前,有一小区居民放的炮仗,蹿到别人家阳台上,点燃了凉在外面的衣服,所幸没酿成大祸。所有这些年,几乎每个春节,童玉康和她同事看春晚,都是年初一看回放。因为大年夜里,居委会总要组织安全巡逻队,一直要巡查到年初一凌晨,回到家腰酸腿疼,眼皮也抬不起来,鞭炮声轻了,才能放心睡觉。

今年不一样了。从2019年1月1日起,鹰潭市实施禁止燃放烟花爆竹规定,禁燃禁放成了年前社区宣传最重要的主题词。“社区2300多户,倡议书发到每户人家,结合鹰潭市正开展的‘双创’工作,社区开展了‘习俗为环保让路’活动,要求每家每户签好字,再把回执收上来,以前从没有过。”童玉康说,开始也担心居民不支持,没想到大家都签了字。居民们对不燃放烟花爆竹的认同度很高,很多人都说过年每家每户都燃放烟花爆竹,制造垃圾、污染空气,要护好鹰潭的蓝天白云。不仅如此,许多做生意的老板,也签下承诺,为环境和安全承担一份责任。

据了解,为切实做好实施规定后的第一个春节禁止燃放烟花爆竹引导,鹰潭市在致广大市民的一封信中倡导,争当遵规守法的文明市民,引领绿色环保的生活新风尚,让鹰潭的天更蓝、气更清新。除了挨家挨户宣传、开展无死角巡查,许多社区还举行了烟花爆竹置换等多种活动,“禁燃禁放”最终得到了绝大多数市民的支持。2月3日至5日,该区各街道、各区直机关干部、各社区工作人员放弃与家人团聚庆祝,坚守在禁放巡查一线,向居民群众宣传禁放规定,及时阻止燃放烟花爆竹行为,引导文明过年,全力保卫鹰潭的碧水蓝天! 

“春节好,今年春节晚上,记得不要燃放烟花爆竹哦!”童玉康一边巡查,一边遇到熟人就打招呼。

夜深了,记者也不想再打扰童玉康的巡查工作,轻轻的道了个别。看着一个单薄的身影,挎着只小喇叭,穿梭在楼道小院,记者也从内心祝福她,新春快乐,也愿这个春节鹰城不闻鞭炮声。(月宣 杨航飞)

【关闭窗口】 【打印本页】 【返回顶部】

主办:月湖区人民政府 地址:鹰潭市月湖区经济大厦 网站备案号:赣ICP备07500581号 赣公网安备 36060202000044 邮箱:yhqzfb@126.com

政府网站标识码:3606020002 技术支持:鹰潭冰雪网络科技有限公司