设为首页
   
您好!今天是 月湖区人民政府门户网站网址:
政府工作
领导介绍
机构设置
政府文件
政策解读
政府采购
规划计划
民生工程
财政预决算
统计信息
其他信息
专题信息
应急管理
人事信息
行政收费
您现在所在的位置:首页 > 政府工作 > 政府文件
政府文件
 
月湖区人民政府办公室关于印发2018年月湖区法治政府建设工作要点的通知
   2018-08-15   
 

童家镇人民政府、各街道办事处,区政府各部门,驻区有关单位:  

2018年月湖区法治政府建设工作要点》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                              2018年8月15日

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

2018年度月湖区法治政府建设工作要点

 

2018年月湖区法治政府建设的总体要求是:以党的十九大精神为指导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧扣2020年基本建成法治政府这一目标,全面落实《江西省法治政府建设实施纲要(2016—2020年)》(赣发〔2016〕20号)、《江西省2018年法治政府建设工作要点》(赣府厅字〔2018〕32号)、《鹰潭市2018年法治政府建设工作要点》(鹰府办字〔2018〕84号)所确定的各项目标任务,推动政府及其部门进一步提升法治能力和依法行政水平,为全面建设富裕美丽幸福月湖提供坚实有力的法治保障。主要抓好以下工作:

一、持续推进政府职能转变

(一)进一步加大放权力度。持续推进简政放权,继续梳理取消或下放制约企业生产、投资经营活动和群众办事不便的行政权力事项,清理、合并管理目的相同或相近的行政权力事项。统筹推进区行政许可标准化建设,健全优化各级行政权责清单。(区编办、区政府法制办、区政府有关部门负责)压缩工业投资项目领域的施工许可、医疗机构设置及执业许可办理时限。(区发改委、区规划建设局、区卫计委、区政府有关部门负责)

(二)进一步增强监管能力。大力推行“互联网+监管”,着力推进企业信用监管改革制度,贯彻国家系列联合奖惩备忘录。健全守信联合激励和失信联合惩戒机制。(区发改委、区市场监管局、区政府有关部门负责)

(三)进一步提升服务水平。稳妥推进“最多跑一次”甚至“一次不跑”改革,全面梳理公布“一次不跑”和“最多跑一次”政务服务事项清单,成熟一批,公布一批。(区行政服务中心管委会、区政府有关部门负责)全面开展中介服务“减时、降费、提质”专项行动,推进中介机构规范管理。(区行政服务中心管委会、区政府有关部门政府负责)

二、提高制度建设质量

  (四)开展规范性文件清理。按照谁起草、谁清理、谁制定、谁负责的原则,对现行规范性文件进行动态清理,并将清理结果及时向社会公布。全面开展涉及著名(知名)商标制度的规范性文件专项清理工作,确保应清尽清。(区政府相关部门、区政府法制办负责)

  三、推进依法科学民主决策

(五)完善重大行政决策合法性审查程序。明确决策主体、事项范围、法定程序、法律责任,强化决策法定程序的刚性约束。政府部门要提请政府决策的事项,应当完成公众参与、专家论证、风险评估工作,再送政府法制机构进行合法性审查,然后提交政府常务会议决定。(区政府法制办、区政府各部门负责)

(六)完善公众参与机制。建立健全事关经济社会发展全局和涉及群众切身利益的重大行政决策事项公众参与制度,畅通与利害关系人的沟通交流、意见听取渠道,注重听取人大代表、政协委员、人民团体、基层组织、社会组织对重大决策事项的意见。充分利用政府门户网站、行政服务中心、网格管理信息平台等,对社会关注度高的重大行政决策事项,及时征求意见、公开信息、释疑解惑、澄清说明。建立公众意见采纳反馈机制,及时回告意见采纳情况和理由。建立健全重大民生决策事项的民意调查制度。区政府办、区政府各部门负责)

(七)完善法律顾问及公职律师制度。认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》(中办发〔2016〕30号),结合月湖实际,区委、区政府统一外聘法律顾问,为区委、区政府、区人大、区政协、区委各部门、区直各单位、镇(街道)、各人民团体、区属国有企业等(不含区属事业单位)提供法律服务,充分发挥法律顾问、公职律师在参与重大行政决策、重大合同审查、重大行政纠纷、重大行政执法监督等工作中的作用。政府法律顾问全程参与重点工程、重大项目,法律服务与重点工程、重大项目同步启动、同步实施,提升政府及其部门法治能力和依法行政水平。(区政府法制办、区司法局、区政府各部门、各重点工程项目部负责)

  四、规范行政执法行为

(八)完善综合执法体制。深化行政执法体制改革,统筹配置行政处罚职能和执法资源,推进相对集中行政处罚权工作,整合精简执法队伍,解决多头多层重复执法问题。一个部门设有多支执法队伍的,原则上整合为一支队伍。推动整合同一领域或相近领域执法队伍,实行综合设置。减少执法层级,推动执法力量下沉。(区编办、区政府法制办、区政府有关部门负责)加快推进环保机构监测监察执法垂直管理制度改革,建立健全生态环境综合执法机制;推进教育行政执法体制改革,加强全区教育行政执法工作。(区环保局、区教体局、区编办、区政府有关部门负责)

(九)健全“双随机一公开”监管机制。做好“一单、两库”动态调整,严格按照随机抽查工作细则全面推进“双随机、一公开”执法监管,确保行政执法检查合法合规。强化督查,实现对全区各行政执法部门“双随机一公开”工作的实时、动态、全过程监督。推进行政执法部门依托全省 “双随机一公开” 执法监督平台办理行政执法案件,提高案件办理的规范化、信息化程度,加强案件办理过程的监督,强化行政执法监督考核。拓宽投诉举报渠道,通过信息平台受理群众投诉,建立完善行政执法投诉受理、转办、反馈工作机制。(区政府法制办、区编办、区政府有关部门负责)

(十)完善“两法衔接”工作机制。对接全省统一的“两法衔接”信息平台,督促各行政执法部门通过信息平台移送案件。促进行政执法部门、公安部门、检察机关形成责任明确、程序规范的“两法衔接”工作机制,有效解决有案不移、有案难移、以罚代刑等现象。(区政府法制办、月湖公安分局、区政府有关部门负责)

五、完善行政监督机制,提升法治政府建设公信力

(十一)加强政务诚信建设,提升月湖政务服务网功能。贯彻落实《江西省人民政府关于印发江西省加强政务诚信建设实施方案的通知》(赣府字〔2017〕94号),强化行政许可和行政处罚信用信息公开公示,探索建立公务员诚信档案,提升政府诚信和依法行政水平。(区发改委、区人社局、区政府有关部门负责)完善提升月湖政务服务网功能,加快推进部门自有系统与月湖政务服务网对接,推动政务信息系统整合共享,最大限度方便群众、企业办事。(区信息中心、区发改委、区政府有关部门负责)

六、及时有效化解社会矛盾

(十二)推进行政复议制度改革。按照《江西省人民政府关于进一步深化行政复议体制改革的意见》(赣府发〔2018〕3号)要求,区政府集中办理行政复议案件,实行“统一受理、统一审理、统一决定、统一送达”。加强行政复议工作机构能力建设和工作保障,确保改革推进与能力提升相协调、工作任务与工作保障相适应。注重发挥行政复议意见书、建议书的作用,强化行政复议法律文书履行情况的监督和行政复议纠错、规范功能。(区政府法制办、区政府各部门负责)

(十三)加强行政应诉工作。行政机关负责人要带头履行行政应诉职责,积极出庭应诉。对重大敏感、涉及面广、社会影响大的行政应诉案件,行政机关主要负责人应当出庭应诉。严格履行人民法院生效裁判和认真落实人民法院司法建议。(区政府法制办、区政府各部门负责)

(十四)强化行政调解工作。贯彻落实好《江西省人民政府法制办公室江西省社会治安综合治理委员会办公室关于做好行政争议调解工作的试行办法》(赣府法办字〔2017〕19号),开展行政调解工作规范化建设,有针对性地选择一些行政争议开展案前调解工作,总结行政复议受理案件特点及规律。(区政府法制办、区政府各部门负责)

七、提升政府工作人员法治能力

(十五)坚持政府常务会议学法制度。政府常务会议会前学法全年不少于10次,推动政府和政府部门领导强化法治意识。(区政府法制办、江西华星律师事务所负责)

(十六)全面落实“谁执法谁普法”的普法责任制。完善普法责任清单制度,建立健全行政执法人员以案释法制度,以案例教学方式提升政府工作人员的法治思维和依法行政能力。(区司法局、区政府各部门负责)

(十七)加强政府法制队伍培训。围绕行政应诉、政府合同审查、规范性文件合法性审查等开展专题培训,不断提高全区政府法制机构工作人员的思想政治素质和业务工作能力,推进法制机构队伍的专业化和职业化建设。(区政府法制办、区政府各部门负责)

(十八)培育依法行政先进典型。大力培育依法行政和法治政府建设先进典型;加强法治政府宣传研究,积极创新宣传方式,拓宽宣传阵地,加强与新闻媒体的沟通合作,充分展示法治政府建设的特色亮点和经验,营造法治政府建设的强大声势。(区政府法制办、区政府各部门负责)

各地各部门要高度重视法治政府建设工作,认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公印发的《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,各级行政机关主要负责人要切实履行起法治政府建设的组织者、推动者、实践者的职责,及时研究解决法治政府建设中的重点、难点问题。各镇(街道)、区政府各部门要按照本工作要点,结合实际,及时制定年度工作计划,并于2018年8月底前,报区推进法治政府建设工作领导小组办公室(区政府法制办)。

【打印】 【关闭】
 
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私保护 | 免责声明
 

主办:月湖区人民政府   承办:月湖区信息中心
赣ICP备07500581号  政府网站标识码:3606020002   联系:yhqzfb@126.com   赣公网安备 36060202000044 号