设为首页
   
您好!今天是 月湖区人民政府门户网站网址:
专题专栏
“扫黑除恶”专项斗争
干部作风大转变教育整治
月湖区教育信息专栏
精准扶贫信息公示
月湖区法治建设
月湖区第二次地名普查
您现在所在的位置:首页 > 专题专栏 > “扫黑除恶”专项斗争
“扫黑除恶”专项斗争
 
月湖区扫黑除恶专项斗争表彰奖励和责任追究实施办法
   2018-04-23   
 

第一章 总   

第一条  制定依据:根据《中共中央国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》(中发〔20183号)《中共江西省委省政府关于开展扫黑除恶专项斗争实施方案的通知》(赣发电〔20183号)《中共鹰潭市委鹰潭市人民政府关于印发〈鹰潭市扫黑除恶专项斗争实施方案〉的通知》(鹰发〔20184号)《中共月湖区委月湖区人民政府关于印发〈月湖区扫黑除恶专项斗争实施方案〉的通知》(鹰月字〔201818号)等文件精神,结合我区实际,制定本办法。

第二条  适用对象:全区各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关及其领导班子、领导干部。人民团体、事业单位、国有企业及其领导班子、领导干部参照执行本办法。

 

第二章 责任内容

 

第三条  党政主要领导的责任:中发〔20183号、赣发电〔20183号、鹰发〔20184号、鹰月字〔201818号等文件明确规定,各级党委政府主要负责同志是扫黑除恶专项斗争的第一责任人,对这项工作负总责。

1.定期主持召开党政领导班子会议,听取扫黑除恶专项斗争情况汇报;

2.对涉及扫黑除恶专项斗争的重大问题,亲自研究解决。对重大工作,亲自部署,并督促落实;

3.支持政法机关和有关部门依法履职支持区扫黑除恶领导小组及其办公室开展工作,对未履行扫黑除恶专项斗争职责而发生严重影响社会稳定重大问题的地区、部门、单位实施一票否决和责任查究。

第四条  分管领导的责任:党委政府和区直单位分管领导是扫黑除恶专项斗争直接责任人,负具体领导责任。

1.当好党政班子领导的参谋,协助党政主要领导对扫黑除恶专项斗争作出正确决策;

2.组织开展扫黑除恶专项斗争,加强检查督促和具体指导,推动各项措施落实;

3.协调各方面的力量参与扫黑除恶专项斗争,形成工作合力;

4.深入实际、深入基层、深入群众调查新情况,研究新问题,制定新政策,推进扫黑除恶专项斗争。

第五条  扫黑除恶专项领导小组及其办公室的责任:各级扫黑除恶专项斗争领导小组在党委政府的统一领导下,要认真组织、协调、推动各地区各部门各单位落实中央、省委省政府、市委市政府、区委区政府的决策部署,研究制定我区落实措施。负责提请需区委、区政府研究决策的重大事项和问题,听取领导小组成员单位和办公室及下设工作组的情况汇报,指导和督促各地各部门各单位扫黑除恶专项斗争。各级扫黑除恶专项斗争领导小组办公室(以下简称扫黑办),负责对扫黑除恶专项斗争的指导、协调、督查、推动、问责等工作,建立健全工作机制和工作台账,具体负责考核、表彰奖励、挂牌督办、通报排名和一票否决等工作。 

第三章  表彰奖励

 

第六条  表彰对象:对扫黑除恶专项斗争成绩突出的地区、部门和单位;在扫黑除恶专项斗争表现突出扫黑除恶战线的干部。

第七条  奖励措施:每年开展一次全区扫黑除恶专项斗争先进集体、先进工作者评选表彰工作,并择优推荐参选全市扫黑除恶专项斗争先进集体、先进工作者,对先进集体颁发奖牌,对先进工作者予以优先提拔重用并颁发荣誉证书及给予奖励。

第八条  组织实施:各级扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室会同组织、人社、财政等部门共同组织实施评先、表彰奖励等工作。 

第四章  责任追究 

第九条  追责情形:党政领导班子、领导干部违反本规定或者未能正确履行本规定所列职责,有下列情形之一的,应当实行责任追究:

1.本地区本系统本单位发生了有影响的涉黑涉恶案(事)件的;

2.黑恶势力横行,治安长期处于混乱状态,人民群众缺乏安全感,造成恶劣影响的;

3.对交办的涉黑涉恶的重大线索,经上级主管部门、有关部门或领导小组及办公室提出警告、司法建议、检察建议、整改建议,仍拒不整改或整改不力的;

4.对群众反映强烈的涉黑涉恶线索,打击不力、成效不明显的;

5.本部门本系统本领域有被纪委(监委)立案查办的黑恶势力“保护伞”的;

6.因工作不力、敷衍塞责,导致黑恶势力渗透到基层政权的;

7.各级党委政府及扫黑除恶专项斗争领导小组认为需要查究的其他事项。

第十条  办理程序:对拟实施挂牌督办、黄牌警告和一票否决的相关事项,由相应的上一级扫黑办按照中央、省、市、区有关规定提出建议,经综治、纪检(监委)、组织、人社“五部委局”联席会议审议后,提交综治委研究决定。

挂牌督办、黄牌警告和一票否决决定形成后,在送达实施对象的同时,应当报告同级党委政府,并通报同级纪检(监委)、组织、人社部门及实施对象的上级主管部门(单位)。

挂牌督办、黄牌警告和一票否决期满或提前解除的,由本级扫黑办报告整改情况并提出书面申请,经相应的上一级扫黑办组织核查验收合格,并提交“五部委局”联席会议审议后,报综治委批准解除。

第十一条  追责方式:对党政领导班子、领导干部进行责任追究的方式包括:约谈、挂牌督办、黄牌警告、一票否决、引咎辞职、责令辞职、免职等。因违纪违法应当承担责任的,给予党纪政纪处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十二条  约谈:对受到通报后仍未按期完成整改目标,或者具有本办法第九条所列情形且危害严重的,由区扫黑办主要领导对其党政主要领导、分管领导进行约谈,必要时由区扫黑除恶领导专项斗争小组组长、副组长约谈,帮助分析原因,督促限期整改。

第十三条  挂牌督办:对受到约谈后仍未按期完成整改目标,或者具有本办法第九条所列情形且危害特别严重但尚不够黄牌警告或一票否决的地区、部门和单位,由区扫黑办挂牌督办,限期予以整改。必要时,可派驻工作组对挂牌地区、部门和单位进行检查督办。

对受到挂牌督办的地区、部门和单位,挂牌督办期间内取消该地区、部门和单位评选综合性荣誉称号的资格和该地区、部门和单位主要、分管领导和负有责任的其他领导班子成员评先受奖、晋职晋级的资格。

第十四条  黄牌警告:对挂牌督办后仍未按期完成整改目标,或者有本办法第九条所列情形且危害特别严重但尚不够一票否决的地区、部门、单位,由区扫黑办下达黄牌警告决定,整改期限为半年。

对受到黄牌警告的地区、部门、单位,在半年内,取消该地区、部门、单位评选综合性荣誉称号的资格和该地区、部门和单位主要领导、分管领导和负有责任的其他领导班子成员评先受奖、晋职晋级的资格,当年公务员考核不得评定为优秀。

第十五条  一票否决:对受到挂牌督办或黄牌警告后仍未按期完成整改目标,或者有本办法第九条所列情形且危害特别严重的,由区扫黑除恶专项斗争领导小组按照有关规定,商有关部门共同研究决定对其实行一票否决。对受到一票否决的地区、部门和单位,未按期完成整改目标或仍具有本办法第九条所列情形且危害严重或者影响重大的,继续实施一票否决,并按照相关规定启动引咎辞职、责令辞职、免职等问责程序。

对受到一票否决的地区、部门、单位,在一年内,取消该地区、部门、单位评选综合性荣誉称号的资格和该地区、部门和单位主要、分管领导和负有责任的其他领导班子成员评先受奖、晋职晋级的资格,当年公务员考核不得评定为称职,当年不得晋升工资级别,由组织人社部门按照干部管理权限和程序办理,需要追究该地区、部门和单位党政领导责任的,按照有关规定采取引咎辞职、责令辞职、免职等方式问责的,由纪检监委机关、组织人社部门按照管理权限办理,并会同扫黑办,按照有关规定向上级有关部门进行报告、备案。 

第五章   

 

第十六条  各镇(街道),区委各部门、区直各单位可根据本办法制定具体实施细则。

第十七条  本办法由区扫黑办具体负责解释。

第十八条  本办法自印发之日起施行。

【打印】 【关闭】
 
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私保护 | 免责声明
 

主办:月湖区人民政府   承办:月湖区信息中心
赣ICP备07500581号  政府网站标识码:3606020002   赣公网安备 36060202000044 号