设为首页
   
您好!今天是 月湖区人民政府门户网站网址:
专题专栏
“扫黑除恶”专项斗争
干部作风大转变教育整治
月湖区教育信息专栏
精准扶贫信息公示
月湖区法治建设
月湖区第二次地名普查
您现在所在的位置:首页 > 专题专栏 > “扫黑除恶”专项斗争
“扫黑除恶”专项斗争
 
月湖区涉黑涉恶线索核查交办督办制度
   2018-04-02   
 
  第一条 为进一步规范涉黑涉恶线索(以下简称线索)核查工作,根据全区扫黑除恶专项斗争方案关于线索核查工作的要求,结合我区实际,制定本办法。

  第二条 本办法所指线索包括:中央、省、市“扫黑办”交办线索、督办线索、转办线索、线索通报,人民群众举报的涉黑涉恶犯罪线索。

  第三条 一般情况下,中央“扫黑办”交办线索、督办线索、转办线索和省、市“扫黑办”重点线索,由区本级公安机关组织核查。核查工作责任人为月湖公安分局分管局领导,主办人为刑侦部门负责同志和直接承担核查工作的公安民警。

  中央“扫黑办”线索通报和省、市“扫黑办”一般线索,区“扫黑办”受理的举报线索,由区本级 “扫黑办”指导公安机关核查,核查工作责任人为月湖公安分局分管局领导,主办人为刑侦部门负责同志和直接承担核查工作的公安民警。

  第四条 根据上级要求或涉嫌严重黑恶犯罪及情况特殊的线索,区“扫黑办”可以直接组织核查,并适时移交有关公安机关办理。

  第五条 线索核查工作以调阅原始案卷、查阅接处警记录、调查走访当事人和知情群众、讯问在押犯罪嫌疑人或服刑犯人、查询相关部门等方式进行。

  第六条  线索核查工作要依法及时进行,注重实效。对涉嫌违法犯罪的,应当依法及时打击处理;对涉嫌重大黑恶犯罪的,应强化侦查经营,适时破案;对不属于公安机关办理的案件,应及时移交相关部门查处。核查工作情况应视情及时向举报人反馈。

  第七条 线索核查工作要严格保密纪律,注意保护举报人的人身财产安全,防止因失泄密导致举报人遭打击报复等问题的发生。

  第八条   区“扫黑办”在接到群众举报材料后,应当在2日内交办相关责任单位或相关专项组,承办单位应当在自接到线索7个工作日内完成核查工作并书面报告区“扫黑办”,7个工作日内不能办结的,由相关责任单位或相关专项组领导审签后,书面报请区“扫黑办”延长核查期限。3个月内未能办结的,由相关责任单位或相关专项组领导向区“扫黑办”当面说明情况。

  第九条  核查报告应包括如下内容:

  (一)核查工作责任人和主办人的姓名、单位、职务和联系方式。

  (二)举报人、被举报人及其他相关人员的基本情况,包括个人基本信息、前科劣迹及现实表现。

  (三)公安机关组织人员、调查走访、审查取证等核查工作情况。

  (四)线索核查情况。对每条举报内容都要进行深入核查,逐条写明详细调查情况并作出结论;对因举报内容不具体或虚假举报导致无法查证的,应当说明情况;对查实的违法犯罪要说明案件进展情况及相关犯罪嫌疑人的处理情况。

  (五)核查结论。综合整个核查工作情况,作出是否涉嫌黑恶犯罪的核查结论,并对线索是否办结提出明确意见。如是阶段性工作报告,还应简要说明下步工作意见措施等。

  (六)核查报告应当附能够证明核查结论的卷宗、法律文书、关键人员证词、举报人询问笔录及相关情况说明等材料。

  (七)线索查结报告必须由核查工作责任人审签,加盖“扫黑办”公章。

  第十条 线索审查办结应当符合以下标准:

  (一)举报的全部线索已逐条核查,举报的涉嫌违法犯罪事实及案(事)件已全部查清,相关调查、侦查工作材料齐全,法律手续完备。

  (二)主要案(事)件已依法处理,或取得突破性进展,矛盾纠纷已化解,社会隐患已消除。

  (三)对久侦未破的积案或长期未到案的逃犯,已采取有效工作措施。

  (四)对案(事)件的处理工作涉及其他部门的,已通报情况或提出意见建议。

  (五)核查结论明确,依据充分,下步工作措施切实可行。

  (六)实名举报或匿名举报但在核查工作中明确举报人的,应当在核查工作结束后及时向举报人通报工作情况,形成询问笔录,并做好回访反馈、息诉罢访工作。

  第十一条 对中央、省、市“扫黑办”交办线索、督办线索、转办线索、线索通报核查报告,区“扫黑办”经审核认定符合查结标准的,上报市“扫黑办”审核;其中中央、省、市、区“扫黑办”审核查结的,区“扫黑办”下发《线索查结通知》;中央、省、市“扫黑办”不予认定查结的,按照有关要求继续开展核查工作。

  第十二条 对区“扫黑办”重点线索、一般线索核查报告,区“扫黑办”经审核认定查结的,下发《线索查结通知》;不予认定查结的,提出补充核查意见,书面通知相关责任单位或相关专项组按期完成补查工作。

  第十三条  经核查确有违法犯罪的线索,主办单位应当加强案件侦办,对相关人员、案件进一步串并、分析、研判。对查实的重点人员,同步落实管控措施。

  第十四条  线索核查工作纳入全区扫黑除恶工作绩效考核,作为年度考核工作的重要依据之一。

  第十五条   因线索核查工作进展缓慢、措施不力,被上级“扫黑办”在绩效考核中扣分的,对有关地区加倍予以扣分。

  第十六条 各地“扫黑办”核查报告结论认定举报线索不涉及黑恶违法犯罪,后经中央或省、市、区“扫黑办”调查确认存在黑恶违法犯罪的;或核查工作不力,导致发生恶性案件,造成严重后果或恶劣影响的;或核查工作结束后,未能及时回访反馈举报人,导致再次举报的,将进行责任倒查,并追究相关人员责任。对于恶意进行不实举报,或因侦查工作需要,未能及时通报给举报人的,不予追究责任。

  第十七条 线索查结后,核查主办单位应当将有关材料立卷归档。区“扫黑办”建立完善线索核查工作台账,加强分析研判,定期对全区线索核查工作情况进行通报。

  第十八条 各地直接获取的线索,核查工作参照本办法执行。

  第十九条 本办法由区“扫黑办”负责解释。

  第二十条 本办法自印发之日起施行。

【打印】 【关闭】
 
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私保护 | 免责声明
 

主办:月湖区人民政府   承办:月湖区信息中心
赣ICP备07500581号  政府网站标识码:3606020002   赣公网安备 36060202000044 号