设为首页
   
您好!今天是 月湖区人民政府门户网站网址:
走进月湖
区情概况
自然地理
区划人口
经济发展
交通区位
历史沿革
资源特色
历史名人
镇街办概况
您现在所在的位置:首页 > 走进月湖 > 历史名人
历史名人
 
历史名人
      
 

桂永清1900.1~1954.8) 字率真,鹰潭楼底桂家人。他幼时在县第二小学读书,小学毕业后,初就读于南昌心远中学,后毕业于第一师范学校。时以贵溪乡人彭程万、李建鼎等日本留学生追随孙中山辛亥举义、湖口讨袁影响颇大,听说孙中山在广州建立黄埔军校,遂与同乡黄维、何基等从不同渠道前去报考,同时被录取为黄埔军校第一期学员。

桂永清在军校勤学苦练,颇为总教官何应钦赏识,尚未毕业便被派到教导团当代理排长。毕业后任军官学校教导团某连党代表(国民党)。第一次东征时,攻打淡水,袭击棉湖,夺取兴宁,都有以勇敢著称。第二次东征攻打惠州时升第一军特务营营长。桂营入城后因军纪不严,被蒋介石知道,着令桂永清撤职。旋因何应钦求情,改为降级处分。

民国15年(1926)秋,国民革命军出师北伐,桂永清在东路军总指挥部担任营长,后以战功升上校,升第三十一旅少将旅长。

20年春,桂永清到达柏林德国步兵专科学院,又于汉诺威明兴斯学习兵法与重兵器。此间桂永清努力学习纳粹德国的军事知识与训练方法,并结识德国戈林、马德、海德等德国军将领。

21年3月,蒋介石在南京召开“复兴社”成立大会,桂永清当选为中央干事。蒋特定他为训练处处长,故不少人称其为“十三太保”之一。

22年蒋介石成立中央军校教导总队,桂永清为总队长。他采用德国的训练方法,制定了一套严格的规章制度。

24年授中将,任十八师师长,兼首都警备副司令。25年12月西安事变发生后,桂永清即率教导队驰赴陕西营救蒋介石。12月18日桂永清攻占渭南。12月25日蒋介石被释由西安飞抵洛阳,桂永清受到蒋的嘉勉。不久蒋介石任命桂永清为特使,前往英国参加英王加冕大典。

26年9月桂永清回国后,即率教导总队投入淞沪抗战。后河南整休时组成第二十八军辖三个师,守陇海路,防卫开封。河南战场失利,桂永清教导队缩编为第七十八师,他任中将师长。

29年桂永清调任驻德武官,33年调驻英国武官,兼军事代表团团长。34年抗日战争胜利后,英国政府将几艘超龄的军舰,无偿送给中国。桂永清代表国民党政府接受这批赠舰,通过种种方式和英军中的一些军官建立密切的联系。是年底陈绍宽被免去海军总司令职务,不久陈诚向蒋介石推荐桂永清为海军副总司令。数月后蒋介石手令桂永清代理海军总司令,继而国民政府正式任命他为海军总司令。

37年10月20日桂永清奉蒋介石之命调舰赴东北,掩护被包围在营口的刘玉章第五十二军撤退。

38年2月25日,国民党海军最大的一艘巡洋舰“重庆号”在舰长邓兆祥率领下在上海吴淞口宣布起义,蒋介石闻讯后气得骂桂永清是“败家子”。

桂永清到台湾后不敢去见蒋介石,先向陈诚哭诉。1952年4月3日蒋介石批准了桂永清辞去海军司令的要求。4月9日他被任为“总统府”二级上将参谋长,16日就职。1954年6月21日被任命为一级上将参谋总长。52天后因病在台北家中去世,终年54岁。

桂永清在台湾时,对贵溪籍和鹰潭籍在台老兵关怀有加,常予资助并力所能及地帮助他们解决困难,故深得贵溪籍赴台老兵的拥戴。桂永清逝世后,每年忌日,同乡会均为其设祭,以示怀念.

孙文旺1902~1982) 四川省剑阁县人。1929年3月在四川省剑阁县西塘庙参加革命,1930年任红军31军战斗员,1932年加入中国共产党,1934年12月至1935年8月任朱德总司令警卫员,1935年8月至1936年在甘肃省红军30军警卫营任排长,1937年在延安30军生产部任管理员,1938年至1942年在八路军129师第一纵队后勤处任处长。1943年至1946年在延安红军30军警卫营任营长,1947年在热河教养院任副院长,1948年在长春钞票厂任钞票监印负责人,1949年随中国人民解放军南下干部队来到江西鹰潭,任华东粮食公司仓库主任,1958年离休。1929年至1958年期间先后六次被授予战斗英雄和劳动英雄,各种嘉奖九次,1963年在上饶专区被评为老革命甲等模范。1982年去世,终年80岁。

王昴金又名王黎光,鹰潭市月湖区小英王家村人,他从事教育工作长达近60年,是一位埋头苦干,把毕生精力献给了教育事业的普通教师。他出生于1903年9月。昂金的祖父是前清秀才,父亲王少士历任贵溪县浮桥局、硝璜局局长,积谷仓调查委员,省参议员。母亲黄氏生育子女6人,其中3个子女幼小夭亡,只剩长子王昂金和一弟一妹。弟王旭金大学毕业,当过小学校长和教员,妹王瑞星,鄱阳高中毕来。

 

王昴金把书画视为自己生命的一部份,对它的爱好超过一切财物。1929年,他带着心爱的学画课本和自己的作品离开上海,坐船回家路过九江湖口,遇到几个国民党散兵,站在江边吆喝,要船靠岸检查。有个荷枪的军人第一个踏上船头,朝天开了一枪,趁乘客恐惧,接着便一一搜身抢劫财物,并要将他的两件行李拎走。王恳求: “衣物拿走,书还给我”于是衣物被抢,书画得以保全。商见他把书画是看得何等的重要。王昴金回到家乡后,被聘在鄱阳中学任教,直到1948年7月,一干就是20年。他教过音乐、图画、工艺,先后任过级任导师、鄱阳中学分部主任、训育主任等职。在鄱中工作期间,日本侵略军占领了南京,战局动荡,鄱阳也不安宁。他不能理解,国民党政府为何不大胆地领导民众坚决抵抗?地大物博、人口众多的中国,为何打不过一个小日本?他在平日的教学活动中,十分注意激发同学们的爱国热情,并身先垂范,身体力行,工作上奋发努力,是他发动和组织同学绘制了大量漫画进行抗日宣传,并且带头为抗战捐款。

【打印】 【关闭】
 
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私保护 | 免责声明
 

主办:月湖区人民政府   承办:月湖区信息中心
赣ICP备07500581号  政府网站标识码:3606020002   联系:yhqzfb@126.com   赣公网安备 36060202000044 号