设为首页
   
您好!今天是 月湖区人民政府门户网站网址:
走进月湖
区情概况
自然地理
区划人口
经济发展
交通区位
历史沿革
资源特色
历史名人
镇街办概况
您现在所在的位置:首页 > 走进月湖 > 区情概况
区情概况
 
区情概况
   2018-03-13   
 

月湖区成立于198311月,是鹰潭市的政治、文化、商贸中心。因境内西南有一奇岩,“岩洞半月形,洞临白露河,河宽似湖”而得名。水陆交通网络贯通东西南北,被称为火车拉来的城市。区域面积137平方公里,地处江西省东北部信江中游,居北纬28.1°至28.18°、东经116.57°至117.7°之间。下辖童家镇和江边、交通、东湖、梅园、四青5个街道,共有村(社区)60个,其中行政村12个、农村社区4个、纯居民社区37个,厂矿社区7个,全区常住人口23万。境内有4000年前的角山夏末商初古窑址,被考古学家认定为中国南方最早的大型陶瓷生产交易基地,比景德镇古窑还早出1000多年,窑址保护范围面积约30公顷, 2013年被评为国家级文物保护单位。交通区位优势明显,浙赣、鹰厦、皖赣三条铁路干线在境内纵横交汇,沟通大江南北。320国道、206国道,沪昆、济广高速公路在境内呈“双十字”型交叉,距昌北机场150公里。随着201412月沪昆高铁的开通运营,月湖迈入高铁时代,我们的交通地位得到极大提高,通过衔接京广客运专线和沪昆客运专线长沙至昆明段,可以快速便捷通达长三角、珠三角、长株潭城市群及西南地区,至南昌40分钟,至杭州2小时,至上海3小时左右。

区第九次党代会提出,主动适应新常态,全面贯彻落实中央省市总体决策部署,突出“服务主城区”、“做旺新城区”,大力实施“产业特色化、城乡田园化、民生普惠化、治理现代化和党建科学化”五大战略,争当全省产业转型先行者、美丽江西鹰潭样板排头兵,奋力打造富裕美丽幸福月湖,经济社会发展步入快车道。2017年实现地区生产总值131亿元,增长9%;完成财政总收入13.01亿元,增长10.4%;固定资产投资完成65.8亿元,增长14%;社会消费品零售总额100.5亿元,增长12%;城镇居民人均可支配收入35105元,同比增长8.7%;农村居民人均可支配收入15927元,增长9.5%。深化改革蹄疾步稳,“三单一网”改革走在全省前列。“一区两园”建设稳步推进,新城基础设施和配套设施不断完善,世界500强绿地集团以及曜江、武汉金鑫、江西银行等一批重大项目先后落户月湖发展,大型铁路养护基地、912地矿产业园、鹰潭卫校等项目扎实推进。主城区形象品位大幅提升。重点工程项目破难前行,320国道拓宽、垃圾焚烧发电、林荫西路立面改造、院里路贯通等23项重点项目建设全面完成;城乡环境综合治理不断强化,“美丽家园”建设受到市民一致好评;更加注重保障和改善民生,脱贫攻坚成效明显;加强和创新社会治理,社会大局保持和谐稳定,人民的获得感幸福感安全感不断增强。顺利承接市现代物流园,现代物流园区被评为2017年全国优秀物流园区和全省首个全国示范物流园区;成功举办“中国·鹰潭观赏石博览会暨月湖区首届黄蜡石文化旅游节”、“中华黄蜡石‘神鹰’奖精品展暨第二届月湖区黄蜡石文化旅游节”,被中石协授予“国家级非物质文化遗产‘赏石艺术’传承保护示范项目”称号,黄蜡石文化旅游城被认定为国家4A级旅游景区和“省级现代服务业集聚区”。近年来,月湖区先后被评为全国科技进步先进示范区、全国基层中医药工作先进单位、全国法治创建活动先进单位及全省农村清洁工程工作先进区、全省利用省外资金先进区、全省促进非公有制经济发展先进区、全省计划生育工作先进区等荣誉称号。

下一步,月湖区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,按照省委“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针、市委“全域一体、改革创新、优化生态、小市大为”总体要求,奋力谱写新时代中国特色社会主义发展的月湖篇章。

【打印】 【关闭】
 
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私保护 | 免责声明
 

主办:月湖区人民政府   承办:月湖区信息中心
赣ICP备07500581号  政府网站标识码:3606020002   联系:yhqzfb@126.com   赣公网安备 36060202000044 号